Делимся опытом — Кондопожский ЦБК получил КЭР

21 января 2020 года АО «Кондопожский ЦБК» первым из предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России получил Комплексное экологическое разрешение (КЭР).

Руководитель экологической службы Станислав Банзин (на фото), который привёз этот важный документ из Москвы, собрал сотрудников своего отдела, поздравил их и сказал: «Мы сделали историю. Наш КЭР — свершившийся факт. Завтра или послезавтра практика получения этого важного экологического документа, может быть, станет обыденностью. Ими обзаведутся все предприятия, пройдя свой трудный путь, но в нашей отрасли мы — навсегда останемся первыми. Мы вписали еще одну славную страницу в летопись нашего комбината».

Действительно для российской экологии КЭР — принципиально новое явление. В этом документе содержатся все природоохранные требования и нормативы, установленные уполномоченным органом для контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Комплексным это разрешение называется потому, что оно объединяет в себе все требования и нормативы, касающиеся негативного воздействия предприятия на окружающую среду, и заменяет собой все разрешения, которые предприятия должны были получать ранее.

Перечень объектов категории, которые обязаны получить КЭР, утверждён приказом Минприроды России от 18.04.2018 г. №154 и включает 300 объектов. Это крупнейшие предприятия страны, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов. В этом списке — предприятия энергетики, металлургии, нефтегазодобычи и переработки, угледобычи, химической про¬мышленности, крупные водоканалы. Целлюлозно-бумажная отрасль представлена крупнейшими предприятиями — такими, как Архангельский, Соликамский, Сегежский ЦБК, предприятия группы «Илим», Сыктывкарский комбинат «Монди». Естественно, в этом списке находится и крупнейший производитель газетной бумаги в России — Кондопожский ЦБК.

В 2019 году в Российской Федерации должны были появиться первые предприятия, получившие КЭР. Но процедура оказалась настолько революционной, что долгое время не было нормативной базы, определяющей порядок получения этого документа. И только с середины года, когда появились необходимые документы, стало более-менее ясно, что делать. И появился список пилотных предприятий, которые должны были «обкатать» новую процедуру. Среди них — Кондопожский ЦБК. Чтобы даже попасть в этот перечень, пришлось приложить множество усилий.

На комбинате была создана рабочая группа по подготовке к получению КЭР, были намечены необходимые мероприятия, составлен план действий. Основная работа легла на сотрудников экологической службы комбината. Им необходимо было тщательно подготовить пакет документов, чтобы ни одна инстанция, которая занималась их проверкой, не предъявила замечаний. Были заключены договоры с подрядными организациями, которые провели оценку воздействия на окружающую среду, сделали проект допустимых выбросов и рассчитали нормативы допустимых сбросов.

Чтобы осознать, какой объём работы был проделан, можно привести такой пример. ООО «РПН-Сфера» представило «Материалы обоснования комплексного экологического разрешения для АО «Кондопожский ЦБК». Объем их работы в физическом виде — 15 томов, каждый толщиной около 10 см.

Необходимые документы были подготовлены, материалы заявки и предварительной оценки прошли общественное обсуждение (видео).

Главный вывод этой многотомной работы — негативное воздействие на окружающую среду не превышает допустимых уровней воздействия и санитарно-гигиенических норм по всем показателям качества окружающей природной среды и находится в пределах установленных технических нормативов.

— Риск был, но оправданный. Мы взвесили шансы на успех. И работали для того, чтобы результат оказался положительным, — отмечает руководитель экологической службы АО «Кондопожский ЦБК Станислав Банзин.

В декабре заявка на получение КЭР была подана. Буквально до последних дней 2019 года шла напряженная работа по решению отдельных вопросов, даже 31 декабря продолжались их обсуждения и поиски возможных вариантов решения с Центральным аппаратом Федеральной службы Росприроднадзора, Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия. Потом из-за новогодних праздников пришлось взять паузу. И 21 января КЭР был получен.

Сегодня, когда путь уже пройден и результат достигнут, С.Ю. Банзин признается, что было страшно: «Риск был, но оправданный. Мы взвесили шансы на успех. И работали для того, чтобы результат оказался положительным».

Что в практическом смысле даёт предприятию наличие комплексного экологического разрешения? Многократное уменьшение платы за негативное воздействие, значит, усиление конкурентных позиций на рынке. Плюс престиж. Когда на государственном уроне подтверждено, что предприятие является передовым в сфере наилучших доступных технологий, это поднимает его авторитет и среди коллег по отрасли, и среди покупателей. Глядя на нас и другие предприятия ЦБП всё активнее начинают работу по подготовке к получению КЭР.

КЭР выдают на семь лет. Но это не означает, что в течение этого времени можно почивать на лаврах. Предприятие намерено развиваться, будут проведены и модернизации, которые повлекут за собой изменения в экологической составляющей. Это, в свою очередь, потребует получения нового КЭР. Таковы правила. Но это никого не пугает. Тот, кто уже прошёл этот путь, пройдет его еще раз.

Видео (общественные слушания) по ссылке или через QR-код

2020-02-27