Карелия Палп Холдинг заключил с Правительством Республики Карелия и Сбербанком соглашение о сотрудничестве

2 июня 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве для реализации инвестиционного проекта и создания благоприятных экономических условий для лесопромышленного комплекса Республики Карелия. Документ подписали Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, председатель совета директоров ООО «Карелия Палп Холдинг» Владимир Бобин и председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо.

ООО «Карелия Палп Холдинг» представило свой проект в марте текущего года и сейчас, подписав соглашение, приступает к следующему этапу его реализации. Компания планирует реконструировать АО «Кондопожский ЦБК» в городе Кондопога и создать условия для наращивания производства импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции. Ожидается, что масштабная модернизация комбината потребует существенных инвестиций и поддержки со стороны государства. В результате будут организованы новые производства, расширена продуктовая линейка и внедрены передовые технологии. Отличительной особенностью проекта станет создание производства для нужд текстильной промышленности. Реализация проекта рассчитана до 2024 года. При этом действующее производство газетной бумаги и упаковочных решений на комбинате сохранится на протяжении всего периода технического перевооружения.

Соглашение, которое мы сегодня подписали, закладывает крепкий фундамент для долгосрочного сотрудничества. Поступательное развитие отношений позволит создать конкурентоспособные предложения для российского и международного рынков. На горизонте ближайших пяти лет мы планируем реконструировать АО «Кондопожский ЦБК» для выпуска новой импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции, наращивать объемы лесозаготовки и развивать смежные производства, — сказал председатель Совета директоров ООО «Карелия Палп Холдинг» Владимир Бобин. — В течение нескольких лет мы открыто и планомерно работаем над проектом реконструкции, который внесет существенный вклад в развитие экономики и промышленности всего региона, позволит создать новые рабочие места и повысить уровень жизни в Республике Карелия. Уверены, что практическая реализация намерений Правительства Республики Карелия и ПАО Сбербанк, направленных на обеспечение проекта сырьевыми, энергетическими и финансовыми ресурсами, позволит в кратчайшие сроки обеспечить необходимую динамику для полноценного и своевременного воплощения в жизнь наших планов по стратегическому развитию.

После подписания соглашения Глава Карелии Артур Парфенчиков подчеркнул, что данный документ будет способствовать созданию благоприятных экономических условий для лесопромышленного комплекса региона, а также решению вопросов социально-экономического развития республики:

Сегодня мы подписали очень важное соглашение по вопросам участия Сбербанка России в дальнейшем развитии одного из наших центральных целлюлозно-бумажных комбинатов, который расположен в городе Кондопога. У нас с нашими партнерами из «Карелия Палп» серьезные планы, которые, в первую очередь, направлены на диверсификацию линейки продукции. В условиях снижения спроса на газетную бумагу во всем мире комбинат сможет выпускать новые виды упаковочной продукции и высококлассную целлюлозу.

Председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо констатировал, что соглашение станет ещё одним важным кейсом в портфеле экологических проектов на территории республики:

Кроме того реализация соглашения позволит Кондопожскому ЦБК расширить продуктовую линейку и создать гибкое производство, оперативно реагирующее на конъюнктуру как российского, так и зарубежных рынков, — сказал председатель банка.

ООО «Карелия Палп» и правительство Карелии планируют сотрудничать в разработке и реализации программ по сырьевому обеспечению деятельности комбината. Проекты в данной сфере уже активно обсуждаются, рассматриваются варианты использования макулатуры и невостребованных на территории республики пород древесины.

Генеральный директор ООО «Карелия Палп» Юрий Айвазов рассказал о планах компании в части реализации проекта:

К решению вопроса о диверсификации продуктовой линейки мы приступили достаточно давно. Провели серьезные исследования о развитии рынка целлюлозно-бумажной промышленности в перспективе ближайшего десятилетия. Разработали стратегию развития компании с учетом полученных данных и приступили к ее реализации. Впереди еще очень много работы. Сегодняшнее подписание, по сути своей, первые шаги на пути достижения поставленных целей.

Информация пресс-службы ООО «Карелия Палп»

Фото пресс-службы Правительства Республики Карелия: Артур Парфенчиков, Виктор Вентимилла Алонсо, Владимир Бобин.

2021-06-02