Комбинат в лицах: Виктор Холопов — 110 лет со дня рождения

1 марта 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения Виктора Михайловича Холопова. С 1955 по 1982 год он был директором Кондопожского ЦБК. Прожил большую жизнь — 96 лет. Кондопога стала его родиной. Именно здесь в полной мере раскрылся его талант инженера и руководителя. Благодаря ему комбинат стал лидером отрасли.

В память о легендарном директоре в музее Кондопожского ЦБК оформлена историческая фотозона. Здесь любой желающий может сфотографироваться за столом Виктора Михайловича Холопова, взять в руки трубку телефонного аппарата правительственной связи, которую когда-то называли «вертушкой». В этом году, к юбилею директора, постоянную экспозицию дополнили стендом «Этапы большого пути» с информацией и фотографиями из личного архива семьи Виктора Михайловича.

Виктор Михайлович родился в семье крестьянина. В 1929 году поступил в Ленинградскую лесотехническую академию, окончил ее с отличием в 1934 году и начал трудовую деятельность на Балахнинском ЦБК, где прошел путь от мастера до технического директора. В последующие годы работал главным инженером и директором Сясьского, Соликамского, Калининградского, Жидачевского целлюлозно- бумажных комбинатов, Малинской бумажной фабрики, Наркомбумпрома и Украинского филиала ЦНИИ бумаги.

За время работы Виктора Холопова Кондопожский ЦБК прошел шесть этапов своего расширения. Выпуск основной продукции — газетной бумаги — увеличился в 10 раз. Кондопожский комбинат стал самым крупным предприятием по про­изводству газетной бумаги в России и в Европе.

С 1960 по 1965 г.  на предприятии были введены в строй четыре бумагоделательных машины: БДМ № 6, БДМ №5, БДМ № 4, БДМ № 7.

В это же время построен новый древесно-массный завод. На целлюлозном заводе сданы в эксплуатацию новые кислотный, очистной и древесно-подготовительный цехи, расширен варочный цех. Для переработки щелоков введены в строй спиртовой завод и цех по выработке кормовых дрожжей. Построена новая ТЭС. Проведены большие работы по реконструкции и расширению транспортного хозяйства. Построена новая лесная биржа.

Кондопожской газетной бумаге, первой в отрасли, в 1969 году был присвоен государственный Знак качества.

— В первую очередь надо создать интерес к работе, чтобы человек работал с азартом, а неподневольно. Люди воспитывались работой. Интересом к ней. Из-под палки хорошей бумаги не получишь. Пуск новых буммашин всегда был праздником. Это праздники человечности, морального роста человека. Человек осознал свой рост — вот и праздник, — пишет  В.М. Холопов в своей книге «Этапы большого пути».

Под его руководством в 1976-1980 годах происходит серьезное расширение комбината. На бумагоделательной машине №9, первой быстроходной широкоформатной машине отечественного производства, 3 октября 1977 года была получена первая бумага. В середине января 1973 года весь производственный поток «девятки» вступил в строй.

27 апреля 1981 года была введена в эксплуатацию новая широкоформатная бумагоделательная машина №8 фирмы Voith, способная производить 187 тысяч тонн газетной бумаги в год при обрезной ширине 8400 миллиметров, с диапазоном массы одного квадратного метра от 40 до 48,8 грамма. Летом 1981 года выпущена опытная партия бумаги весом 48,8 грамма на квадратный метр, на седьмой бумагоделательной машине. Испытанная в издательстве «Московская правда», эта бумага получила хороший отзыв полиграфистов.

Награды и звания В.М. Холопова: Герой Социалистического Труда, Заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР, Почётный гражданин Республики Карелия, Почётный гражданин города Кондопоги; награжден двумя орденами Ленина, награжден орденом Октябрьской Революции.

1 марта в 15.00 в читальном зале Кондопожской центральной районной библиотеки пройдет вечер памяти «Комбинат – это и есть моя жизнь…». Мероприятие посвящено 110-летию со дня рождения легендарного директора – Виктору Михайловичу Холопову.

2020-02-28