Кондопожский ЦБК первым в отрасли получил комплексное экологическое разрешение

В своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин уделил особое внимание вопросам экологии и призвал бизнес переходить на наилучшие доступные технологии, получать комплексные экологические разрешения (КЭР).

Кондопожский ЦБК вошел в пилотную группу из 16 российских компаний и первый из предприятий целлюлозно-бумажной промышленности страны получил комплексное экологическое разрешение.

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в федеральное законодательство, касающиеся применения к отечественным предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Нововведения обязали предприятия I категории, и некоторые объекты II категории, получить КЭР.

Приказом Минприроды РФ был определен перечень 300 крупнейших предприятий страны I категории, оказывающих воздействие на окружающую среду. Они обязаны обратиться в Росприроднадзор с заявкой на получение КЭР в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года включительно. В перечень вошли предприятия энергетики, металлургии, нефтегазодобычи и переработки, угледобычи, химической промышленности, крупные водоканалы. Целлюлозно-бумажная отрасль представлена девятью ведущими предприятиями страны, включая крупнейшего производителя газетной бумаги АО «Кондопожский ЦБК».

Кондопожский ЦБК является передовым предприятием. Большинство наилучших доступных технологий целлюлозно-бумажного производства на комбинате уже внедрены и успешно применяются. Экологическая программа на предприятии постоянно актуализируется и неукоснительно выполняется. Поэтому руководство комбината приняло решение не затягивать с получением нового для российской экологии документа и по собственной инициативе в числе первых направило заявку на получение комплексного экологического разрешения.

«Внимательное отношение к воздействию на окружающую среду всегда было и остается отличительной чертой Кондопожского ЦБК. Мы думаем о тех, кто придет после нас и предъявляем к себе в вопросах экологии самые высокие требования. Такой подход позволяет нам соответствовать современным требованиям экологического законодательства и получить комплексное экологическое разрешение одними из первых», — отметил руководитель экологической службы АО «Кондопожский ЦБК» Станислав Банзин.

Для получения КЭР Кондопожским ЦБК был подготовлен необходимый пакет документов и проведен ряд процедур, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Анализ результатов показал, что при эксплуатации объекта негативное воздействие на окружающую среду не превышает допустимых уровней и санитарно-гигиенических норм по всем показателям качества окружающей природной среды и находится в пределах установленных технических нормативов.
Результаты ОВОС были озвучены 9 декабря 2019 года на общественных слушаниях. В мероприятии приняли участие руководители и работники комбината, депутаты городского совета, жители города, представители Минприроды Карелии, Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром») и Центра экологической промышленной политики (НИИ ЦЭПП).

Председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков отметил, что с получением комплексного экологического разрешения Кондопожский ЦБК вступит в новое для себя правовое поле, а первенство в вопросе получения КЭР позволит укрепить авторитет комбината и его продукции на внешних и внутреннем рынках.

Сам формат общественных слушаний подразумевал не только выступление представителей предприятия и экспертов, но и учет общественного мнения. Ответы на вопросы были внесены в публичный протокол и направлены совместно с проектными материалами для прохождения государственной экологической экспертизы в центральный аппарат Росприроднадзора.

В январе комплексное экологическое разрешение было выдано территориальным управлением Росприроднадзора. Кондопожский ЦБК стал первым в отрасли и первым среди предприятий Северо-Западного федерального округа, который прошел все установленные законодательством процедуры и получил этот новый вид документа. Следует отметить, что схожие механизмы оценки воздействия на окружающую среду сегодня существуют и активно применяются в Европейском союзе.
«Качественную, экологически чистую газетную бумагу, изготовленную из сертифицированной древесины и с соблюдением понятных заказчику требований экологического законодательства – это то, что хочет увидеть европейский потребитель в первую очередь. Сегодня мы можем предложить клиенту такой продукт», — прокомментировал Юрий Айвазов, генеральный директор ООО «Карелия Палп».

Для компании, более 80% продукции которой поставляется на экспорт, получение КЭР сможет стать ключевым элементом деловых переговоров с представителями европейских стран. Схожесть подходов в вопросах экологии для экспортно ориентированного производства является важным фактором в установлении деловых взаимоотношений с европейскими потребителями.

На фото: руководитель экологической службы АО «Кондопожский ЦБК» Станислав БАНЗИН и начальник Управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Владимир ЧЕРНЫШЕВ

Справочно:
Комплексное экологическое разрешение (КЭР) — главный разрешительный документ для объектов 1-ой категории по степени воздействия на окружающую среду. Это единый комплексный документ, призванный заменить деление разрешительной природоохранной документации на отдельные проекты, а также с обязательным учетом соответствия производства принципам наилучших доступных технологий (НДТ). Если же производство им не соответствует — требуется подготовить и утвердить программу повышения экологической эффективности, которая позволит в перспективе до 7 лет достичь соблюдения на производстве принципов НДТ.

РАО «Бумпром» — некоммерческая организация, стратегическая цель кото¬рой заключается в гармонизации интересов отраслевого бизнес-сообщества и власти, общества и науки. Ассоциация учреждена в 1999 году.

ООО «Карелия Палп» — крупнейший в России экспортер газетной бумаги, поставляющий продукцию более чем в 60 стран мира. Компания осуществляет производство газетной бумаги на производственной площадке Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината и входит в топ-100 крупнейших экспортеров несырьевого сектора (более 80% производимой продукции экспортируется).

АО «Кондопожский ЦБК» — ведущий производитель газетной бумаги в России и в странах Европы. Более 80 % выпускаемой продукции экспортируется более чем в 60 стран мира, включая Европу, Индию, Австралию, страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.

2020-02-03