Сотрудники АО «Кондопожский ЦБК» присоединились к Международной акции «Сад памяти»

21 мая 2021 года команда специалистов компаний АО «Кондопожский ЦБК», ООО «Карелия Палп», ООО «Кареллестранс», АО «Кондопожское лесопромышленное хозяйство» высадила 2,5 тысячи сеянцев сосны в квартале 129 Гирвасского участкового Юстозерского лесничества. Всего же в рамках акции на площадь 3,3 га подготовлено 10000 сеянцев. Организатором посадки выступило АО «Кондопожское лесопромышленное хозяйство».

— «Сад памяти» — очень актуальная акция. В первую очередь он нужен тем, кто сажает деревья. Мы приобщаемся к благородному делу сохранения памяти о наших предках. К тому же посадка деревьев в лесу — это непростой труд, требующий усилий. Когда посадил сотню-другую сеянцев, когда потратил на это несколько часов, то запомнишь надолго. Тем более сосна растёт 120 лет. Прекрасный бор останется потомкам, — отмечает генеральный директор АО «Кондопожское лесопромышленное хозяйство» Алексей Орешкин.

Почему сосна, а не ель, которая идет в производство Кондопожского ЦБК, пояснила Тамара Пугачева — инженер по лесопользованию АО «Кондопожское лесопромышленное хозяйство».

— Сейчас на делянках, где песчаные почвы, мы сажаем в первую очередь сосну. Весной песок еще держит влагу, а сосна — дерево неприхотливое, значит, быстрее приживется и возьмется. Елочки высадим позже.

Сеянцы выращены в питомнике «Вилга», часть взята из питомника в Сопохе. Лесовосстановительные работы в АО «Кондопожское лесопромышленное хозяйство» начали с 4 мая, до середины июня в Кондопожском районе будет высажено более миллиона сеянцев на двенадцати делянках общей площадью 270 гектаров. На шести посадят сосны, на остальных участках — ели.

Работники предприятий остались довольны поездкой в лес и участием в Международной акции «Сад памяти». Многие впервые в жизни взяли в руки меч Колесова — специальный инструмент, которым очень удобно делать углубления в земле, куда потом будет высажен сеянец.

— Участие в Международной акции — это и долг ответственного природопользователя, и дань памяти каждому участнику Великой Отечественной войны. Мы принимает участие в акции второй год подряд, с момента старта самой акции, — отметил технический директор, первый заместитель генерального директора АО «Кондопожский ЦБК» Сергей Байдин.

Первая Международная акция «Сад памяти» состоялась в 2020 году и была приурочена к празднованию Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Акция организована Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы.

2021-05-31