Стратегия «Кондопога -2024» — новый этап развития Кондопожского ЦБК

9 ноября 2021 года в рамках международной выставки PAP-FOR в Санкт-Петербурге спикером сессии «Эффективность и инновации производства растительных полимеров» выступил заместитель генерального директора по производству и развитию ООО «Карелия Палп» Эдуард Данилов. Он представил проект «Кондопога-2024». Проект предусматривает реконструкцию производственных площадок Кондопожского ЦБК, что позволит предприятию не только сохранить устойчивые позиции на рынке бумажной промышленности, но и расширить присутствие на рынках новых видов продукции.

В марте 2021 года ООО «Карелия Палп» представила новую стратегию развития Кондопожского ЦБК на ближайшие пять лет. «Якорем» этой стратегии является проект «Кондопога-24» («К-24»), предусматривающий реконструкцию комбината. Модернизация позволит выпускать новые виды продукции — упаковочную бумагу легкого граммажа, которая сейчас очень востребована в мире, и растворимую целлюлозу.

— Перспективы рынка растворимой целлюлозы огромны. На территории Российской Федерации нет предприятий, которые выпускают данный продукт. Мы будем первыми. В ближайшие пять лет мы планируем получить первую партию нового для России продукта — растворимой целлюлозы из хвойных пород древесины. Еще на стадии начальной проработки этим проектом заинтересовались Правительство Республики Карелия и ПАО «Сбербанк». Уже сегодня к этому продукту проявляют внимание представители легкой промышленности. Перспективы огромные. Сегодня перед нами стоит задача — начать строительство целлюлозного завода и других цехов без ущерба действующему производству, -отмечает генеральный директор ООО «Карелия Палп» Юрий Айвазов.

Для реализации проекта «Кондопога-24» будет привлечена подрядная проектная организации. Рассматриваются разные варианты. Кроме темы проектирования параллельно прорабатываются вопросы поставки оборудования.

Все работы по строительству будут производиться на промышленной площадке комбината. К концу 2024 должен быть завершен основной этап строительства. В 2025 году — пусконаладочные работы.

__________________

АО «Кондопожский ЦБК» — ведущий производитель газетной бумаги в России и в странах Европы. Более 80 % выпускаемой продукции экспортируется более чем в 60 стран мира, включая Европу, Индию, Австралию, страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.

Сюжет о проекте «Кондопога-2024»

2021-11-16

При перепечатке ссылка на aokcbk.ru обязательна.